Вопросы и Ответы (FAQ)Здесь представлены самые распространенные вопросы, задаваемые мне почтой, по телефону и во время калибровки
Базовые:
Зачем нужна калибровка монитора?
Калибровка монитора нужна для получения доверия к Вашему монитору. После калибровки можно быть уверенным, что он показывает те цвета, которые выдает видеокарта компьютера без "отсебятины", вызванной неверной настройках на панели монитора. Это особенно важно, если Вы занимаетесь обработкой графики или видео, но даже без обработки - просто смотреть фотографии и фильмы лучше на полноцветном мониторе с выправленной яркостью.
Как проверить, нуждается ли мой монитор в калибровке?
Для самостоятельной проверки существуют тестовые шкалы и утилиты, такие как CLTest В качестве примера проверочной шкалы на качество отображения одновременно ярких и темных тонов можно использовать следующий тест:К примеру, видите ли вы все буквы в тексте calibrating.ru на полоске сверху: слева, в центре и справа? Замечательной проверкой как своих способностей к цветовосприятию, так и возможностей монитора является цветовой тест от компании X-RITE. Несложный тест, проходится за 10 минут и весьма адекватно демонстрирует возможности по работе именно с цветом. Крайне рекомендую! Не забывайте, на некалиброванном мониторе даже профессионалы с их чутким цветоощущением не смогут набрать высокий балл. Так что в случае неудачи - не расстраивайтесь, а после калибровки Вашего дисплея пройдите тест еще раз. Для более точной проверки и даже визуальной настройки монитора есть маленькая утилита QuickGamma
Почему бы мне не сделать калибровку вручную, например через Adobe Gamma?
Можете сделать калибровку экрана вручную. Есть очень хорошее объяснение, как это можно сделать:
Мультимониторная система - можно ли добиться одинакового изображения сразу на 2 мониторах? на 3 мониторах?
Если мониторы не сильно разные по качеству, то можно. Если же один из мониторов - дорогой профессиональный NEC с расширенным цветовым охватом Adobe RGB, а второй - старенький Samsung на TN-матрице, то.. чудес не бывает и одинаковыми они станут только тогда, если NEC заставить работать в пол-силы, т.е. тускло и невыразительно, в режиме эмуляции возможностей старенького самсунга. А вот два хороших монитора заставить работать согласованно на пару - это возможно!
У нас дизайнерская студия. Мониторы все одной модели, но изображения на рабочих местах отличаются - можно ли выровнять цвет?
Да, конечно. Для этого и существует калибровка мониторов - чтобы одна картинка, показываемая на разных мониторах, выглядела одинаково.
Технические:
Как пользоваться полученным профилем монитора?
Смотрите третий раздел этого сайта - Применение профилей
Как пользоваться полученным профилем принтера?
Печатать рекомендуется из программ, умеющих конвертировать изображение, используя нужный профиль бумаги. К примеру Adobe Photoshop или Qimage. При печати в драйвере следует выставить режим печати без коррекции, в фотошопе же - управление цветом от фотошопа, режим смешения цветов perceptual или Relative Colorimentric. Также не забыть установить галочку "Black Point Compensation" Подробнее смотрите третий раздел этого сайта - Применение профилей
Как мне лучше настроить Фотошоп после калибровки?
(не заполнено)
Хочу переустановить Windows. Как не потерять установленный профиль?
Обязательно сохраните профиль оттуда на флешку после получения, профиль монитора сохраняет актуальность в течение 3-6 месяцев, потом рекомендуется повторная калибровка. Профиль принтера актуален до смены чернил на новую марку или серию.
Чем отличается однократный и двойной промер мишени
В первую очередь - качеством результата. Двойной промер позволяет усреднить погрешности измерений и получить профиль с более плавными переходами одного цвета в другой. Это заметно на отпечатках формата А3 и более. Впрочем, для крупноформатной коммерческой печати важнее выбрать профиль из бОльшего количества патчей, от 1500 и больше. В таком случае даже однократный промер даст более плавные градиенты и точные оттенки каждого цвета.
Имеет ли смысл калибровать ЖК мониторы, особенно дешевые и на TN-матрице?
Да, конечно. Зачастую современные ЖК мониторы на TN-матрице имеют куда бОльший цветовой охват и контраст, чем более старые крутые мониторы на PVA и IPS матрицах. Ведь цвет зависит от примененных ламп подсветки и качества цветовых фильтров, а не от способа поворота жидких кристаллов в матрице. Конечно, от проблемы малого угла обзора и затемнения углов и всего экрана при взгляде снизу (выдыхаем, сидя перед монитором) и засветления при взгляде сверху (вдыхаем и выпрямляем спину) никуда не денется, но если сидеть прямо перед монитором, то цвета и яркость будут правильные и адекватные. Без калибровки дешевые мониторы в принципе не годны для работы с графикой, после калибровки же - вполне.
Калибруются ли экраны ноутбуков?
да, но с ограничениями - ведь на ноутбуках нет возможности подстроить отдельно яркость красного, зеленого и синего каналов - только яркость подсветки и всё. Поэтому калибровка ноутбука происходит без этапа профилирования, только характеризация (подробнее тут) и в итоге, стоит дешевле.
Экономические, логистические
Могу я получить скидки?
Да. Во-первых при повторном обращении Вы имеете скидку на все услуги по калибровке и профилированию в 10%, а при профилировании нескольких типов бумаги одновременно Вам будет скидка в 20%. Внимание: скидка не распространяется на стоимость выезда, так как от величины заказа бензина и времени на дорогу потрачено меньше не будет :)
Если я приведу друга (порекомендую ему Вас), какой я получу "откат"? :)
Я не практикую систему "откатов". Если Вы уже обращались и на основании своего опыта порекомендуете своему другу - то он получит скидку в 10%. Как и Вы при следующем заказе.
Мне кажется это все дорого! Откуда такие цены?
На самом деле мои цены даже ниже рыночных. Калибровка монитора по Москве стоит в среднем 2-3 тыс. рублей, построение профиля бумаги - от 2 тыс. Ломить цены за услуги я не собираюсь, но и труд свой ценю. Каждой услуге соответствует своя цена и рынок расставляет все по своим местам. Моя цена складывается из потраченного на работу времени и средств.
Мне нужно ну очень срочно откалибровать монитор (принтер). Вы можете приехать прямо сейчас?
К сожалению, это не тот случай. Если Вы житель Москвы, Вам лучше обратиться к местным специалистам, которые находятся поближе и смогут приехать в тот же день, а то сразу через час-другой. Мне же только до МКАДа ехать 2 часа. ps. У жителей других городов обычно такой горящей срочности не возникает, просто разный темп жизни.
Хочу заказать калибровку, но до нас очень плохая дорога/сложно проехать/автобусы не ходят. Вы сможете приехать?
Думаю да. На своем уазике я доеду до любой точки, даже если Вы живете за болотом :) Он, хоть и прожорливый не по годам, но проезжает везде, а уж в пробках на нем ездить просто удовольствие - мелкие машины не рискуют мешаться. Хотя пробки, к слову сказать, все равно зло. Общие вопросы по теории цвета
Что такое цветовая температура?
Цветовая температура - это температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение с той же хроматичностью (с той же цветностью), что и рассматриваемое излучение (см. wiki). Цветовая температура определяет ощущаемый глазом цвет предметов при наблюдении в данном свете.
Шкала стандартных цветовых температур:
В полиграфии для получения максимально правильного цветного изображения на всех стадиях производства часто рекомендуется поддерживать стандартную цветовую температуру освещения 5000 К (источник D50), в бытовой фотографии и офисной работы рекомендуется использовать пространство sRGB под цветовую температуру 6500 К (источник D65)
Что вообще такое "профиль принтера"?
По-сути это файл с таблицами преобразований - насколько больше/меньше нужно лить краски каждого цвета в случае заданного цвета точки.
Какая связь между освещением в комнате и калибровкой монитора? Каким должно быть помещение для работы с цветом?
На практике встречаются 4 варианта освещения:
Последние два варианта лучше всего подходят для работы с цветом, что и не мудрено. Чаще всего встречается вариант 2, комбинированный, при котором дневной свет вносит свою посильную лепту в освещение офиса. С наступлением вечера вариант 2 превращается в вариант 3, а условия освещения разные, так как лампы светят не так, как солнце. Решения здесь два: либо применять лампы, максимально приближенные к дневному свету (5500К, CRI > 85%, освещенность рабочего места порядка 64 люмен), либо иметь два рабочих профиля экрана и переключать дневной профиль на вечерний, делая во время переключения перерыв на чай, чтобы глаза адаптировались. Последний вариант со стабильным освещением, независящим от погоды, солнца и времени суток - идеален, но встречается редко, тем более дома.
Влияет ли цвет стен помещения на результат?
Да! Как ни странно. Был такой случай калибровки мониторов в дизайнерской студии. Они, конечно красивый замороченный дизайн помещения придумали для себя, все необычайно стильно и изящно. Вот только все стены слегка-голубоватого цвета. Я два часа провел за калибровкой неплохих мониторов - не мог понять, почему вроде черно-белые картинки без цветовых примесей выглядят розоватыми. Промеряю прибором - идеально нейтральный серый цвет. Смотрю глазами - розоватый. И только потом, закрыв в утомлении глаза и подумав пару минут, открыл - и вижу прекрасную монохромную картинку. Оказалось, глаза адаптируются к превалирующему в помещении цвету и начинают искажать реальное цветовосприятие. Я там даже тест наглядный потом провел для сомневающихся - свернул лист бумаги в трубку и дал посмотреть на монитор через эту трубочку. Да, отличный черно-белый рисунок, без оттенков. Убираем трубку - розовый оттенок и все тут. Моя рекомендация - перекрасить стены в нейтральный серый цвет была не принята. Дизайнеров выгнали работать в некрашенную подсобку.
Порекомендуйте сайты, страницы, где можно узнать про калибровку мониторов больше?
Полезные ссылки на статьи, относящиеся к теме работы с цветомПросто фундаментальный труд А. Самсонова, написаный понятным языком, рассказывающий о самом главном в мире цветокалибровки. Основы теории цвета. Метамерия цвета. Цветовая температура. Цветовая и яркостная адаптация зрения. Особенности настройки ЖК и ЭЛТ-мониторов. Виды калибровки мониторов. Виды калибраторов. Процесс калибровки. Верификация (валидация). Виды цветовых профилей. Работа с несколькими мониторами. Системы управления цветом. Цветовые пространства. Преобразование цветов между пространствами. Возникающие проблемы.
Что это такое? Как можно калибровать монитор? Аппаратная калибровка, программно-аппаратная калибровка, программная калибровка. Восприятие изображения. Нецветовые характеристики. Установка температуры белого. Устройства калибровки.
Глобальная статья, в которой описывается значение терминов "цветовая модель", "метамерия", "гамма", ICC, sRGB, а также sdRGB.
Измерение качества изображения, Стабильность параметров, Максимальные показатели, Режим точного воспроизведения цвета, Точность предустановок температуры, Равномерность характеристик по площади экрана, Эксплуатационные характеристики
Цветовая калибровка монитора — вечная проблема профессиональных дизайнеров, верстальщиков, компьютерных художников. Освоить этот сложный процесс непросто, существуют даже специальные курсы, посвященные данному вопросу. Приходят к пониманию необходимости выполнения этой процедуры и менее искушенные пользователи, желающие получить на своем экране максимально правдивый цвет
В статье описываются причины необходимости калибровки и рассматривается процесс калибровки разными программами на примере недорогого прибора Eye-One Display LT
В статье описывается методика калибровки монитора вручную с помощью Adobe Gamma
бесплатная программа визуальной диагностики качества изображения.
Непростые вопросы
Чем Ваша калибровка лучше конкурентов
Я еще не вышел на "этап халтуры" больших контор, где заказы сыпятся потоком, только успевай подхватывай. Для меня каждый случай интересен и уникален. Тем более, репутация - самая ценная и хрупкая субстанция, ее так трудно заработать и легко потерять. Я работаю на репутацию, дотошно добиваясь результатов в каждом случае. Бывает, не удается построить профиль монитора с первого раза - слишком большая ошибка, в таком случае делаются попытки построить профиль с другими параметрами раз за разом, пока полученный профиль не будет удовлетворять и меня и заказчика.
Мне не нравится, что экран после калибровки стал заметно желтее и темнее! Почему?
Все дело в субъективном восприятии. В студенческие годы я сам сидел за монитором, настроенным в своем меню на температуру 9300К и не замечал засиненно-белого цвета, даже более того, мне нравилась такая "чистота" белого. То, что все изображения на нем выглядели бледно и с заметным уклоном в синий оттенок - не замечал, привык и даже нравилось. ЛИШЬ ПОТОМ и то постепенно перешел на 6500К, все цвета поначалу казались желтыми, с непривычки. Сейчас, в зависимости от освещения спокойно работаю на мониторе, калиброванном на 5000K - и белый визуально остается белым, сознанию уже не требуется зашкаленность в синюю область белого оттенка для нормального восприятия. Для самопроверки попробуйте открыть окошко проводника на весь экран и взять лист фотобумаги, которую положить на клавиатуру - сравните цвет белого бумаги и монитора. Экран может быть даже более светлым и ярким, это нормально.
Пригоден ли для серьезной работы старый 20" ЭЛТ монитор (на кинескопной трубке)?
Хороший вопрос. И задают мне его часто, буквально каждый хозяин такого старого монитора. Многие владельцы, кто еще не избавился от "рухляди", давно уже перешли на ЖК панели и спрашивают, кивая на дальний угол, где пылится этот монстр - можно ли еще что с ним сделать?? Особенно когда кинескоп на нем уже сел и цвета далеки от идеала. Отвечаю - в большинстве случаев, ДА. На дорогих старых ЭЛТ-мониторах даже без хирургического вмешательства в виде подкрутки настрочных резисторов для восстановления былой яркости можно с помощью профиля сделать идеальную цветопередачу.
Как быстро переключить монитор с дневного профиля на ночной? Как восстановить профиль после засыпания (режима сна)?
В операционных системах Windows XP и Vista замечена неприятная ошибка - зачастую после запуска DirectX-приложений (игр) и после выхода из режима сна или гибернации восстановление экрана происходит без подгрузки профилей, как будто их нет. Причем в цветовых параметрах экрана профиль присутствует, только вот в реальности - не применяется. В таких случаях требуется принудительная подгрузка профиля, для этого есть простой и надежный способ подгрузить нужный профиль, не перегружая компьютер - бесплатная утилита от X-Rite под названием DisplayProfile (скачать + оригинальное описание). После запуска достаточно выбрать строчку с нужным профилем и профиль применяется немедленно и это хорошо заметно визуально по изменению оттенков на экране. У утилиты есть еще одно достоинство - на многомониторных конфигурациях она показывает загруженный профиль того монитора, на котором она расположена. То есть при перетаскивании окна программы на другой экран - меняется и выбранный профиль, что дает возможность проследить, правильные ли профили загружены на разных экранах, это особенно важно при наличии вышеописанных сбоях системы (выход из режима сна).
Какой монитор для дома, для работы Вы можете мне порекомендовать?
Это непростой вопрос. Советовать кому-либо что-либо крайне чревато :) Лидеры по качеству цвета, света и стабильности отображения - конечно проф. серии NEC, но лично для себя я выбрал бы что-то из линейки DELL U****, например U2312. Весьма неплохие модели за скромную для IPS-матриц цену. Да, осознаю, что в нем экономичная и упрощенная 6-битная матрица, но за цену за новый до 13 тысяч это, вероятно, лучший монитор. За еще более бюджетные деньги я бы взял 20"-21" ЭЛТ монитор профессиональной серии из продаваемых б/у, откалибровал бы его и наслаждался чистейшими цветами и невероятными углами обзора без искажений, плавными и ровными градиентами. Собственно, я так и сделал. Одна типография распродавала излишки "устаревшего" оборудования (то есть "не модного") по смешным ценам и в 2010 году я приобрел японского красавца 21" Mitsubishi 2045u за 2000 рублей, с точностью цветопередачи после калибровки в 0.4 deltaE! Этот монитор радует меня до сих пор.
Какой принтер для дома, для работы Вы можете мне порекомендовать?
Совершенно однозначно рекомендую продукцию фирмы Espon. Для печати домашних фотографий у них достойные модели. Для рефератов, докладов и димпломных работ - другие дешевые лазерные от HP или Samsung вне конкуренции, а для для фотографий - лучше всего шестицветники/восьмицветники Epson. Рекомендуемые модели из тех, с которыми я уже сталкивался лично:
Какую фотобумагу, исходя из Вашего опыта, вы можете мне порекомендовать?
Лучше Epson - только Epson Premium. А вот если еще и цену листа бумаги учитывать, то все становится сложнее. С учетом цены мне понравилась бумага Славич, выпускаемая в нашем Переславль-Залесске - качество глянцевой бумаги весьма хорошее при цене обычной фотобумаги Ломонд. У ломонда только премиум бумага хороша, остальная... как бы сказать. Посредственно, на мой взгляд. К примеру Lomond Glossy 230 - недоглянцевый ужас. А вот Lomond Satin 290 г/м - уже прекрасная бумага, хоть и дороже раза в три. Я планирую дописать этот раздел, расширив обзор бумаг и обосновывая свои слова цифрами промеров, чтобы не быть голословным.
dmitry@calibrating.ru * +7-910-972-6445 (Мегафон) * ИП Мирча Д.В. @ 2006-2017
|